Производство и поставка сэндвич-панелей,
изготовление, монтаж металлоконструкций

Кровля из сэндвич-панелей: ошибки и проблемы

Кровельные сэндвич-панели, благодаря их быстрой и несложной сборке, небольшому (по сравнению с другими кровельными решениям) весу, конкурентоспособной цене, герметичности, хорошим теплоизоляционным свойствам и долговечности, давно используются на крышах промышленных и складских зданий.

В последние годы наметилась тенденция к использованию этого типа кровельных решений в односемейных жилых домах (в основном пассивных и низкоэнергетических), увеличивается количество кровель из сэндвич-панелей в общественных зданиях (например, в спортивных залах, торговых и выставочных залах и т. д.).

Наряду с растущей популярностью такого типа решений, заметно увеличивается количество споров между сторонами строительного процесса, связанных с качеством сэндвич-панелей, конструктивными и производственными ошибками.

Виды ошибок при использовании сэндвич-панелей

Основываясь на многолетнем исследовании и опыте экспертов, наиболее распространенные ошибки проектирования и исполнения можно разделить на несколько групп:

  • формальные ошибки, связанные с ненадлежащим маркетингом кровельных сэндвич-панелей;
  • ошибки проектирования, связанные с неучетом:
    - влияние цвета сэндвич-панелей на их механические свойства,
    - рекомендации производителя сэндвич-панелей (включенные в таблицы грузоподъемности) относительно, в частности, допустимого пролета сэндвич-панелей, количества пролетов,
    - технологических нагрузок, связанных с подвешиванием элементов системы к панелям,
    - ливневых стоков,
    - препятствий вертикальные на крыше, вызывающие образование снежных «мешков»,
    - огнестойкие, коррозионные и акустические свойства сэндвич-панелей;
  • исполнительные ошибки связанные с:
    - ненадлежащее хранение сэндвич-панелей на строительной площадке,
    - неправильная обработка и подготовка сэндвич-панелей для заделки (например, резка сэндвич-панелей, вертикальная транспортировка панелей),
    - неправильная подготовка основания (прогоны, стропила), например, опоры не образуют плоскую плоскость (это может вызывают деформацию сэндвич-панелей), отсутствие надлежащей антикоррозионной защиты металлических элементов несущей конструкции кровли и т. д.,
    - выполнение работ без проекта,
    - отсутствие или использование несоответствующего монтажного оборудования,
    - использование несистемных решений, не предусмотренных производителем панели,
    - неправильная подготовка монтажников,
    - неправильная подготовка авторский надзор и контроль строительно-монтажных работ.

К сожалению, помимо вышеупомянутых ошибок проектирования и исполнения, качество кровельных сэндвич- панелей часто может быть причиной споров. Чаще всего на качество сэндвич-панелей влияют технологические ошибки:

  • в случае сэндвич-панелей с наполнителем из полистирола - отсутствие или слишком короткая выдержка полистирола (вызывает отслоение облицовки от сердцевины, коррозию облицовки изнутри),
  • в случае сэндвич-панелей с сердечником из минеральной ваты и полистирола - расслоение, вызванное неправильным приклеиванием и расположением элементов сердечника (здесь следует отметить неправильное распределение клея на склеиваемых поверхностях, незаполненных частях сердечника и т. д.),
  • в случае сэндвич-панелей с пенопластом PIR / PUR - обшивка отслаивается от сердцевины из-за неправильной температуры и влажности воздуха на заводе, недостаточной дозировки компонентов пенопласта, подготовки внешней поверхности облицовки.

Очень часто причиной разногласий между участниками процесса строительства является неправильно оформленная исполнительная документация, например, отсутствие документов, подтверждающих возможность использования кровельной сэндвич-панели в строительстве, или явные ошибки в прилагаемых документах.

Для кровельных сэндвич-панелей производитель должен выпустить декларацию характеристик или национальную декларацию характеристик. Декларацию может также оформить уполномоченный представитель производителя (на основании письменной доверенности). Этот вариант чаще всего используют дистрибьюторы сэндвич-панелей, произведенных за пределами Евросоюза.